Если говорить о своем понимании на период первых недель переписки, то можно сказать, что оно отчасти уже было сформировано Учителем. Перечитывая письма, я ясно вижу, что уже оперирую понятиями и терминами, которые раньше в моем разговоре не встречались, а если и встречались то не часто. Понятие систем, одно из базовых понятий в Пути Познания Личности, им было дано уже на занятиях, и понятие это было зафиксировано в моей картине мира, каким то определенным образом. Предполагаю, что это было интуитивное закрепление.
Через три недели пробной и робкой с моей стороны переписки, Сергей Александрович впервые выслал мне информацию об осознанности. Надо сказать, что она произвела на меня впечатление, но в период первых прочтений еще не на столько, что бы пробудить меня к активному действию в этом направлении.

1.

«Здравствуйте, Андрей!
Меня раздражают банальности психологов типа "Оставайтесь самим собой!", однако в этом выражении можно прочитать неожиданное. А кем, если не собой, мы можем быть? Речь, очевидно, не идет о множестве социальных ролей, которые мы играем в жизни: сын, отец, муж, подчиненный, начальник и пр. Есть моменты, когда человек осознает происходящее с ним и действует осознанно, а есть моменты, в которых человек не осознает себя и своих действий, действует "на автопилоте", как автомат. Человек существует только тогда, когда он является причиной или намерен ей стать и добивается этого. В такие моменты человек направляет свое внимание и применяет свою волю. Всем остальным, что не находится под вниманием,  управляют программы, шаблоны, автоматы, рефлексы и инстинкты, а также законы, нормы, мораль, религия и пр.  В этом мы - суть живые организмы и "винтики" социальных систем. Поэтому оказывается, что человека в своей собственной жизни не очень много. Вернее, у всех по разному. Человека тем больше, чем больше он управляет собой и окружаюшим миром, чем он свободнее от перечисленного выше длинного списка ограничений.
Путь человека пролегает от меньшей к большей способности управлять и "оставаться самим собой".
Вот этого я и желаю Вам. »
(Притча в изложении Ошо)

Сейчас, понимая много больше, чем тогда, я вижу, что уже в этом письме задаются основные преамбулы осознанности. Конечно, до полноты понимания было еще далеко, но определенные размышления на эту тему у меня уже начали происходить.

«Доброе утро, Сергей Александрович!
Спасибо за советы! Я пытаюсь контролировать как можно больше своих действий, т.е. что бы желание/нежелание чего то исходило из осмысления нужности или не нужности каких то вещей, а не рефлекторно.
Сергей Александрович, что Вы думаете на счет методики "центрирования" из Айки тактики? Действительно ли это работает? Помогает ли сохранить самообладание и контроль над своими эмоциями в  любой момент? Если Вы занимались этим и используете сейчас, скажите, сколько понадобилось времени на ее освоение и используете ли Вы ее сейчас в повседневной жизни?
Мне оказалось это довольно интересным, только немного не понятно, как все же концентрироваться на точке центра и как понять, что центр достигнут? Вот с этим я пока не разобрался.

Спасибо Вам и удачного дня! »

«Доброй ночи, Андрей!
Технически не имеет значения, на чем сосредотачивать внимание. Внимание - это форма проявления личности. В моменты внимания к чему-либо личность существует и управляет тем, на чем сосредоточено внимание. Вместе с тем, личность в некотором смысле придает значение к пространственному положению себя. "Помещая" себя в "центр массы" своего тела, она представляет себе большую степень управления телом. Это условности, картинка, то, с чем личность согласилась, признала существующим.
Несмотря на налет мистики, таким представляется устройство того, что не существует, как материальный объект, но в реальности существования чего сомнений нет. »

Можно сказать, что это письмо обозначило начало периода в моей жизни, который был связан с поиском всего удивительного и непонятного. Было прочтено много книг Акунина, герой которого Фандорин был для меня какое то время чуть ли не кумиром. Многие приемы из его практики я пробовал применять на себе, что то получалось. Например, ради интереса я пробовал задерживать воздух в легких, так Фандорин делал когда ему требовалось успокоится. Мне удалось дойти до 150 секунд
Успехи порождали вопрос из разряда: «а почему?», ответов на которых на тот момент не было..
Содержание дальнейшей переписки свидетельствует о том, что Учитель продолжал подводить меня к пониманию осознанности.

2.

«Здравствуйте, Андрей!
С Днем Смеха!
Смех - это реакция на несоответствие. Мы смеемся, защищая свое сознание от разрушения, которое может вызвать столкновение с неожиданным исходом события, несовпадение с ожидаемым результатом. Именно поэтому люди иногда смеются с минуту опасности. Это спасает их от замешательства и ступора.
Смейтесь и спасайтесь!
С пожеланиями веселого настроения,
СА Русаков.»
( Притча Сила, Обман, Смех и Убеждение).

«Здравствуйте, Сергей Александрович!
С Днем Смеха Вас!
А ведь действительно, смех очень часто помогает нам справится с казалось бы глобальными проблемами.
Сергей Александрович, Вы говорили, что есть 4 способа доминирования:
1. физические данные,
2. способность и готовность принять насилие к другим, 3. доступ к ресурсам, 4. привлечение внимания.
Зачастую, в обычной жизни мы сталкиваемся с первыми двумя, самыми очевидными способами доминирования, наверное, потому и неосознанно используемые людьми. Скажите, а есть ли методы "работы" с такими людьми, если попытки доминирования направлены на нас? Возможно литература какая есть по данной тематике? Или тут применимы обычные методы коммуникаций/конфликтов с тем отличаем, что уже сам объект этого воздействия должен понять, что в данном случае для него важно и как себя вести? 
Вопрос звучит немного сумбурно, но мне кажется что это имеет очень важное значение для жизни человека, в том числе с точки зрения "быть причиной всех своих действий".
Простите, что в день смеха я задаю серьезные вопросы:)
Спасибо и хорошего дня Вам!»

«Доброй ночи, Андрей!
Шкала способов доминирования коррелирует со шкалой потребностей и шкалой "люмпены - элита", а также с историческими и религиозными шкалами, такими как касты и сословия. Внизу сила тела, вверху сила личности. Сила личности может быть развита до очень высокого градуса. На этом уровне развития происходят чудеса. Так, во время серьезных разговоров, обусловленных моей работой, некоторые собеседники падали в обморок, не выдерживая подавления личности.
Тренируйтесь! Человеку доступно все.
Спокойной ночи!
СА Русаков.»

Понемногу, Сергей Александрович, выдавал мне порции знаний, которые для меня было так желанны, но, в то же время, не совсем понятны. Мне ужасно хотелось быть причиной, но ничего другого, кроме как стать причиной кому то еще я раньше знать не мог, потому и вопросы мои были про подавление одного человека другим. А раз так, то и примеры, которые мне приводил Учитель, были соответствующими (примеры, кстати, абсолютно реальны). 
Продвижение к осознанию продолжалось:

3.

«Здравствуйте, Андрей!
Счастье человека в том, что он не задумывается о том, кто он. Но вопрос этот неизбежно будет возникать, вызвая смущение ума и томление духа. Вопрос вопросов.
Сегодня не задумывайтесь над этим. Скоро выходные.
С добрыми пожеланиями,
СА Русаков.»
( Притча Вечный вопрос).

4.

«Здравствуйте, Андрей!
Предсказание будущего - безнадежное дело. Все дело в том, что в формировании будущего участвует непредсказуемый элемент - человек. Но даже и там, где его нет, например, в климате планеты, предсказания более, чем на несколько дней, невозможны. А если нельзя предсказать, просто живите!
А в выходные дни просто отдыхайте!
С добрыми пожеланиями,
СА Русаков.»
(Притча Предсказуемый фермер)

«Добрый день, Сергей Александрович!
Спасибо Вам за притчи, они наталкивают на определенные мысли и размышления. Честно говоря, в последнее время количество информации, которая поступила и поступала по разным каналам. В том числе в порядке самообразования, немного зашкалило, и произошла, модная сегодня, "перезагрузка":) С одной стороны присутствует понимание, что все в моих руках, с другой стоны - окружающая действительность с ее законами традициями и негласными правилами. Осознание факта, что я только в начале этого пути, и понимание того, что это именно то, что надо, выбора не оставляет. Хотя конечно выбор есть, но все остальные выходы меня не устраивают.
Прошу прощения, что получилось немного сумбурно, сейчас необходимо немного структурировать всю ту информацию, которую получил и продолжаю получать.
P.S. Многие мои знакомые и друзья говорят, что последние недели работа идет как будто на износ. Причем это происходит неосознанно. Что то подобное я замечаю и за собой, пытаюсь понять причину этих событий.
Спасибо Вам и хорошего дня!»

«Здравствуйте, Андрей!
Вы застали меня в расплох. Я как раз писал письма, оставшись дома по причине неожиданно свалившейся болезни. Буквально перед этим мне позвонил мой ученик, занятия с которым я провожу по воскресеньям. Он рассказал, что сегодня его день пошел не перекосяк. Иными словами, с привычным намерением быть причиной происходящего он не справился с обстоятельствами, которые неожиданно стали слишком сильными. Мы даже упомянули мистику, как возможную основу происходящего. Но, мистика мистикой, а системное устройство мира никто не отменял, и если где-то бабочка взмахнула крыльями, то на другом конце Земли возникнет ураган.
Я с удовольствием для себя в который раз отмечаю, что Вы по особенному устроены, и Ваши стремления к знаниям означают начало пути.
Я готов, несмотря на загрузку, принять участие в Вашем образовании.
А пока, почитайте Вадима Зеланда, его первую книжку "Трансерфинг реальности".
И пишите, потому что вопросы будут.
С уважением,
СА Русаков.»

В ответе учителя появилась первая рекомендацию – прочесть книгу Зеланда «Трансерфинг реальности». Эта книга, как я могу судить об этом сейчас, послужила катализатором для осознания, мощным рычагом.

5.

«Здравствуйте, Андрей!
Есть мнение, что судьба подает человеку знаки, и нужно уметь их замечать. Не мистическое объяснение того, что такое иногда бывает, складывается из системного устройства мира. Возможно, мы таким образом, через знаки, узнаём, что мир, в который мы включены как частичка, изменился, и это изменение скоро повлияетм на нас.
Будьте внимательны к знакам систем.
С уважением и добрыми пожеланиями,
СА Русаков.
p.s. В течение дня продолжу отвечать на ваши вопросы.»
( Притча Погоня за молоком).

«Добрый день, Сергей Александрович!
Как Ваше здоровье? Выздоравливайте!
Я начал читать книгу, которую Вы порекомендовали в предыдущем письме. Прочитано не много, но идеи, которые там приводятся - конечно, шокируют. В хорошем смысле этого слова. У меня появляется много вопросов, но, предполагаю, что на них уже даны ответы в книге, поэтому прочитаю ее до конца и если вопросы останутся не разрешены - задам их Вам.
Хотя, мне не терпится задать эти вопросы Вам уже сейчас:)
Не понятно вот что: эти книги есть в сети, почему эта теория не признана для широких масс? Возможно, это связано с тем, что человека надо готовить к этому? Ведь Вы постепенно подводили меня к этой теории, если я правильно понял.»

«Здравствуйте, Андрей!
Есть жизнь, а есть знания о жизни. Подобно тому, как ребенка допукают к знаниям о жизни постепенно, так и с человеком вообще. Например, отошения мужчин и женщин не прекращались никогда, однако дети знают только об аисте. Всему свое время.
С уважением,
СА Русаков.»

«Сергей Александрович, еще раз здравствуйте!
Дошел до глав "деструктивный маятник" и "трансферинг". Прочел. Все очень и очень убедительно, нахожу подтверждения в своей жизни, о чем то мог только догадываться, но книга все структурирует. Спасибо Вам за нее!
Сергей Александрович, у меня вопрос:
Есть ситуация, родители - сын, проживают в разных городах. Сын излучает позитив, пытается находится на волне удачи. Родители, не веря в то, что сын способен сам всего добиться, а может быть из-за того, что хотят для своего ребенка как можно меньше проблем в жизни, а потому подсказывает ему самые очевидные, но не приемлемые для него, методы достижения целей, ставят под сомнения все начинания своего отпрыска. Тем самым, по неволе, выступают как диструктивные маятники, в том числе используя негативный трансферинг (постоянно произнося, что если пойти по такому пути, то будет плохо и ждет неудача), которые пытаются оказать влияние и взять под контроль свое чадо.
Какая в данном случае должна быть реакция на маятник родителей у сына, если он хочет достичь ситуации мир во всем мире? Использовать трансферинг для этой ситуации? Подмечать у них хорошее настроение и позитивные нотки и только на этом концентрироваться?
И более общий вопрос: есть два человека, один мыслит в стиле негативного трансферинга, второй в стиле позитивного. Но объектом мыслительного процесса первого, является второй человек. Т.е. первый постоянно думает и опасается, что у второго ничего не получится. При этом второй верит в свою удачу и то, что он способен на все. Чей трансферинг в данном случае окажется сильнее?»

«Маятники - это нематериальные конструкции, а родители в данном случае выступают как "подавляющие личности", но это уже другая теория, о которой я обязательно расскажу.
С  уважением,
СА Русаков.»

На  последнем своем письме мне бы хотелось остановится подробнее.
Безусловно, «Трансерфинг реальности» для меня стал спусковым крючком к осознанию. Глава про маятники меня взволновала и вдохновила одновременно. Прочтя ее, понимая  методы и приемы для гашения маятников, мне удалось это сделать (настолько точно все было описано у Вадима Зеланда). Когда я писал первые письма после прочтения книги, я еще не полностью вкусил удовольствия от освобождения от действия маятников (систем), но я их потихоньку начал опознавать. В большей степени, это было на уровне интуиции, чем на уровне осознания.
Вопрос отношения с родителями в тот  момент был моим насущным вопросом. Я старался всячески освободится от их влияния внутри себя, потому что понимал, что это не моя жизнь. С другой стороны, сыновний долг не давал мне этого сделать решительным образом. Это противоречие тогда проявилось в первый раз и сразу в полный рост. Тогда, у меня было стремление найти такое решение, при котором наступила бы гармония: хорошо мне, хорошо им. Это наилучшее решение в ситуации, сын – родители. Я и сейчас считаю, что разрыв отношений или полное подавление ребенка – это две крайние стороны одной прямой. Моя цель была – гармония и я искал знания, что бы решить эту проблему. Именно потому, я пытался оперировать инструментами и методами из книги Зеладна. Я увидел, что приемы, которые описаны у него работают, это автоматически побудило меня к использованию этих инструментов и для решение своей насущной проблемы. У меня даже появились определенные успехи в этом вопросе.
Сама книга Вадима Зеланда «Трансерфинг реальности» безусловно фундаментальный труд. Для многих, она стала открытием осознанности на Пути Познания Личности. Для кого то, эта книга стала настольной. Я знаю людей, которые найдя в ней что то свое и испытав это на практике, откладывали книгу, наслаждаясь результатами своих действий.
У меня все вышло немного по-другому. Я смущался от непонимания законов, по которым это все работает. Написано про маятник, у меня возник вопрос – а что такое маятники, откуда, почему? Написано про намерения у меня вопрос, а что такое намерение? Почему оно формируется? Почему выполняется? Таким вопросов я задал внутри себя очень много, и это, как я понимаю уже сейчас, был очередной ключевой момента на моем Пути. Я выбрал продолжение копания в глубь, что и предопределило мои дальнейшие действия. 
Свое дело сделало и форма подачи информации Зеландом, он придал ей налет таинственности, мифологии. Идея  со Смотрителем была хороша, но ответов на мои вопросы не давала.