- Сергей Александрович, почему так? Раньше я горел жаждой новых знаний, а сейчас, не первый раз уже ловлю себя на мысли, что хватит. Как будто из нутрии говорят – достаточно.
- Андрей, помните, я предупреждал, что Вы идете слишком быстрыми темпами? И на Ваши письма, как помните, я отвечаю все реже. Это все для того, что бы Вас остудить, замедлить темп.
- То есть, это то самое несоответствие между скоростью развития личности и скоростью развития системы управления?
- Да, это оно.
- Я чувствую, что новому надо устаканиться, уложиться в новую структуру. Я понял, что мои тревоги последних месяцев связаны именно с этим. А еще, Сергей Александрович, Вы не будите против, если я опишу все что происходило со мной за последние полтора года, в том числе и встречи с Вами, где-нибудь в интернете? Мне хочется описать не только происходящее, но и привнести те знания, которыми я получил от Вас, которыми овладел за последнее время. Такое ощущение, что сработал тумблер, с положения «прием» он переключился в положение «отдача». Мне хочется начать отдавать все, что я знаю.
- Мне нравится Ваша идея.
- Сергей Александрович, как Вы думаете, у меня достаточно знаний и понимания, что бы начать их отдавать? Могу ли я это делать?
- Андрей, конечно! Помимо того, что это упорядочит Вас, Вы принесете пользу другим людям, они станут способнее, а это замечательно!
- Спасибо Сергей Александрович! Мне кажется, что это те самые «двери», по Зеланду, о которых вы сегодня напомнили.
- Как Вы это чувствуете?
- Последнее время я ждал знака, который бы направил меня в нужном направлении. И вот сейчас, когда Вы рассказывали про идеи своих информационных продуктов, я вспомнил, как после первых частных уроков у Вас, поставил себе задачу: донести все, что услышу дальше. Когда вспомнил - испытал чувство, схожее с освобождением. Вот оно, то, что мне хочется сделать, то, на что я готов тратить свои силы и энергию!
- Удачи Вам Андрей! Это то, что надо. Я буду наблюдать за Вами..

Так закончилась моя последняя встреча с Учителем.  Я четко осознал, что фаза «приема» информации была  завершена.  Впереди ждала фаза «структурирования» и «передачи», наступала пора поработать на благо целого.

Тут, мне бы хотелось сделать небольшое отступление.
Принимаясь за эту масштабную работу, я задал себе вопрос: какое право я имею для того, что бы учить людей жить?  Этот вопрос возник не в первый раз, и только сегодня я нашел на него ответ: Я не могу и не смогу заставить людей воспринимать информацию, которую собираюсь представить, а значит и не следует этого делать. Мой долг состоит в том, что бы выдать ее и правильным образом структурировать, а ответственность за восприятие лежит целиком и полностью на читателе. Захочет он ее прочесть, понять и принять – решать не мне. Но, я знаю, что эта информация обязательно попадет тому, кому она предназначена, кто вступил на сложный Путь Познания Личности. Я знаю, что эта информация будет полезна. Это неминуемо так, поскольку в этом задействованы законы другого порядка.

Мне пришлось изменить имена собственные, которые встречаются в тексте. Все остальное осталось без изменений.  Поверьте, на то были и остаются причины. Позднее, Вы поймете их и, надеюсь, примите. 

Я долго думал с чего начать изложение этой удивительной истории, случившейся в моей жизни, и решил начать с момента, который сейчас, я воспринимаю как первый признак готовящегося пробуждения личности. 
Дело было около 3-х лет тому назад. Тогда я работал в коммерческой компании на должности руководителя отдела эксплуатации сервисных платформ. Был, наверное, обычный для того времени (и для меня) день, я находится на рабочем месте и читал ЖЖ френдов (тогда у меня был журнал, в котором я отражал различные истории из своей холостой (на тот момент) жизни). Почитав и не найдя ничего интересного, я ощутил странное чувство, схожее по ощущениям с опустошенностью. Тогда я не придал этому значения, и, скорее всего, этот случай так и остался бы незамеченным, если бы я не решил написать очередной пост в своем журнале. Звучал он так: «Я слишком рано успокоился». Мне задавали вопросы, что я имею в виду, что хотел этим сказать, но четкого ответа не было. Говорил, что мне казалось правильным на тот момент, что рано остановился в развитии, что раньше, перед приездом в Москву, у меня была тяга в карьере, а теперь ее нет, и, дескать, ощутив это, я решил вновь за нее взяться.  Что поделать, но три года назад этот внутренний зов, который впервые дал о себе знать, никак по-другому я воспринимать не мог. 
С того момента, мне понемногу начал представать мир в том виде, в котором он есть, который закрыт для большинства глаз. Шоком было осознать свое положение в этом мире. Свою немощность, неспособность, которая выражалась в виде черно-белого мышления, узкодогматических норм поведения, интересов и шаблонных откликов на разные ситуации и много другого.
Поначалу, тяга к пониманию, тяга к новым знаниям дала о себе знать через стремление получить дополнительное образование, а, поскольку, желание развиваться я понимал через стремление к карьерному и социальному росту, я решил получить образование в сфере менеджмента IT. Выбор учебного заведения был осуществлен через Интернет и он предрешил многое на моем дальнейшем пути. Как тут не поверить в предначертанность ключевых точек на Пути каждого человека, где выбор определяет его дальнейшую судьбу?
Учеба спорилась, никогда до этого я не был настолько сильно устремлен к пониманию предметов и теорий, которые нам начали читать в ВУЗе. Показательным, с точки зрения оценки моего тогдашнего состояния, был такой случай: на одном из предметов, нам дали теорию нечетких множеств и нейронных сетей. Что бы сделал я, периода 10 летней давности, студентом Ф-та Кибернетики? Сдал экзамен и забыл. Здесь же было все по-другому: прослушал лекции, я прорыл добрую половину виртуального пространства на предмет материалов по этой теме, нашел бесплатные программы, реализующие логику нейронной сети и начал экспериментировать на прикладной почве – пытался найти такую целевую функцию, которая бы описывала результат футбольных матчей чемпионата Англии, другими словами, хотел начать зарабатывать на ставках на спорт Что я только не делал для поиска скрытых, влияющих на результат показателей. Через 2 месяца все было готово для пробного испытания. По началу, результаты были обнадеживающими, для прошедшего чемпионата (прошлого сезона), моя сеть смогла подобрать  целевую функцию, описывающую более 50% результатов! Я  воспрял! Пока не прогнал эту функцию на результатах позапрошлогоднего сезона – около 41% совпадений, потом на текущем – результат тот же Даже самый приблизительный подсчет показал мне, что имея в банке 10 т.р. я довольно скоро уйду в минус при такой вероятности предсказания матча, пальцем в небо  можно было бы получить более вероятный прогноз. Тогда, я наивно полагал, что статистика – это все, что есть у человечества. К счастью, это оказалось не так. Неудержимая страсть поиска скрытых ключей к пониманию ситуации мной в тот момент явно не осознавалась, но проявлялось вполне отчетливо. 
После неудачного опыта с футбольными чемпионатами, я решил попробовать играть на бирже. Правда, прежде чем начинать играть, мне вновь захотелось понять, как там все устроено. Скачав с торрентов и т.п. источников кучу электронных книг по этой теме, написанные за все времена, и прочтя некоторые их них, я пошел рыться в специальных форумах. Выводы и в этот раз меня ждали плачевные – нет и не бывает эффективных стратегий на все времена. Обязательно, среда поменяется или сыграет крупный игрок, и твой отработанный автомат полетит ко всем чертям. Вывод печальный, но с положительными для будущего последствиями.
Вообще, направленность моего поиска для того времени, довольно точно отражает название папок с различной учебной информацией и полезными материалами, расположенные на моем компьютере: «ITILv3» (процессы управления и эксплуатации IT), «ITM» (процессы управления и эксплуатации IT), «Кара-мурза» (книги уважаемого публициста), «Управление капиталом». Но того, что я действительно искал, там найти не смог. На тот момент сложно было понять, что же я ищу, но сам поиск уже постепенно проявлялся в сознании как очевидный факт.
Видимо, это и был тот момент, который принято называть: «как только ученик готов, приходит и учитель».