Каждый человек легко говорит о себе: «Я сказал. Я сделал. Я пошел. Я думаю…». И он сам, и другие люди понимают его и то, что он хотел сказать. Однако есть вопрос: «А кто это – Я?». Кого мы называем этим местоимением? Кого именно?
Так в третьем лице личность говорит о себе, сообщает о своих действиях и состояниях. «Я» - это имя, которое личность использует для называния себя. Есть некоторая путаница: считается, что местоимение «Я» применяется в первом лице. Все это просто особенности речи.
Принципиально важный вопрос: что такое личность или кто это?
Личность – это субъект, управляющий телом человека, в том числе его мозгом – сложной системой, в которой и появляется личность как продукт.
Мозг становится все более сложной системой по мере того, как между его клетками устанавливаются все новые связи. Число связей становится настолько большим, что в системе возникает, рождается нечто, что становится само-стоятельным существом, неразрывно связанным с мозгом, но не являющимся мозгом или его частью.
Вот примитивный пример, метафора: если в закрытый сосуд с возможностью отвода газов с клапаном налить виноградный сок, то через некоторое время начнется процесс брожения и получится вино. Выводы и наблюдения: пона-добилось время для образования вина; вино не может воз-никнуть в малом объеме, например в стакане, а в трехлитровой банке уже может. Однако в этом примере не вино продукт, а вино, вызывающее опьянение, если его выпить.
Личность не появляется, если мозга недостаточно – у человека самый большой мозг. Личность появляется не в момент рождения, а примерно в возрасте шесть месяцев. Она не возникает, если мозг не работает с большой нагруз-кой и не образуется достаточное число связей между нейронами – клетками мозга. Условием, провоцирующим множество связей, является речь. Любая – от вербальной (звуковой), до знаковой, как у немых.
Появившись, личность становится все более способной управлять мозгом, через него – телом, а через него – всем окружающим миром. Весь путь человека – это путь личности, наращивающей свою способность к управлению до максимальной, а потом, по мере старения и отмирания клеток, снижающей способность к управлению вплоть до прекращения существования личности при живом теле и мозге. Это аттракторные состояния: или – или.
Для личности нет потребности есть, спать, дышать. Единственная ее потребность – управлять. Это всецело определяет и объясняет поведение человека. Почти.
Есть тело, и у него есть предметные потребности. Про-граммы мозга – инстинкты и рефлексы управляют человеком, приводя к удовлетворению потребностей, а это при-водит к выживанию организма.
Дилемма: объект управления один, а управляющих два – личность и программы.
Все, что происходит с человеком по инициативе личности,  осознается. Осознание сопровождает жизнь личности, ее управление мозгом, телом и окружающим миром. Осознается то, что находится в поле внимания личности. Внимание предшествует управлению и сопровождает его. Для преодоления сопротивления того, что управляется, личность прикладывает силу – это воля, дающая власть личности над тем, чем она управляет.
Осознавать, держать в поле внимания, прикладывать волю к тому, чтобы быть больше причиной – это то, что делает личность, проживая свою жизнь. Ее конкурентами в этом являются другие личности, объекты материального мира и программы собственного мозга.
Таких программ за время жизни человека накапливается огромное множество. Часть из них безусловно полезна, как, например, программа дыхания, а часть утратила свое назначение, бесполезна, распалась на части, объединилась случайным образом и продолжает управлять человеком. Такие программы часто не обнаруживаются личностью, не осознаются – психологи говорят о подсознании.
Как и полезные, такие старые программы и их осколки продолжают расходовать энергию. И этот расход велик.