Переписка была начата, и задача по налаживанию контакта была решена. Сейчас, при прочтении тех своих писем, я невольно улыбаюсь. Признаться, мне очень понравился тот Андрей, который вступил в виртуальное общение со своим преподавателем в ВУЗе, будущим Учителем. Хочу заметить, что такой шаг он осуществил впервые в своей жизни, и шаг этот, ему дался очень и очень нелегко. В настоящем времени, я очень рад и благодарен ему за то, что этот шаг был совершен. 
Сейчас, мне кажется важным каждое письмо, которое было написано Учителем, поэтому, я постараюсь привести те из них, которые будут отражать уровень моего развития и те наставления, которые мне были даны исходя из этого уровня.
Поймал себя на мысли, что из-за глубокого уважения к Сергею Александровичу, невольно пытаюсь дать сразу в большом количестве информацию о нем и тех знаниях, которые у него были получены. Сделать это было бы большой ошибкой. Нельзя отрывать одно от другого, его советы и рекомендации напрямую связаны с моим уровнем развития личности, они не могут быть применимы к человеку, который находится выше или ниже на этом пути. Тот, кто выше – скорее всего поймет это сам и сразу, а вот для тех, кто только начинает свой путь – это была бы медвежья услуга, закрывающая саму возможность развития. Я знаю, что такое быть там (ДО), и что такое быть тут (ПОСЛЕ). Именно поэтому, я вынужден писать о себе и своих переживаниях на каждом из этапов развития личности, как бы мне этого и не хотелось. 
Несмотря на робость, которую я испытывал даже при виртуальном общении с этим человеком, я сразу же начал задавать вопросы, интересующие меня.
Приведу несколько моих писем с вопросами и его ответов, для того, что бы было задать определенный контекст тому времени (надо отдельно отметить, что после зачисления меня в стан учеников, я стал получать ежедневные рассылки с притчами и советами на каждый день, поэтому, мои вопросы иногда звучат в ответ на прочитанную и определенным образом понятую притчу. В таких случаях, первым будет идти письмо с притчей, вторым мои вопросы и дальнейшие ответы).

1.
«Здравствуйте, Андрей!
Оставьте заботы рабочим дням! Выходные - для праздных дел. Развлекайтесь, говорите о приятном, но не о работе, двигайтесь, путешествуйте, наслаждайтесь искусством. Работа занимает слишком много времени Вашей жизни. Это хорошо, но перебор ни к чему. Делу время, потехе час!» 
(притча Стакан в вытянутой руке).

Здравствуйте, Сергей Александрович!

Очень интересная идея сведена в этой притче, но не приведет ли следования ей к накапливанию проблем в один из моментов времени?  Разве не своевременное решение проблем привело к кризису западное сообщество?:)
Сергей Александрович, Вы не в первый раз упоминаете про своих учеников. Скажите, пожалуйста, это люди, которые прослушали курс Ваших лекций, на каком либо занятии, или это те, кого Вы консультируете отдельно? 
Интерес обуславливается с точки зрения перспективы попадания в Ваши ученики. Возможно ли это?
Меня очень интересуют методы и практическая часть, связанная с управлением персоналом, а так же вопросы взаимоотношения с людьми, стоящими на более высоких ступенях в иерархической системе, с целью эффективного продвижения в данной системе.
Например:
1. Каким образом наиболее эффективно выстроить взаимоотношения с руководством компании?
2. Как себя вести в определенных конфликтных ситуациях с людьми, стоящими выше тебя по иерархии? Как не допускать такие ситуации?
Возможно, Вы порекомендуете материалы, в которых это все описано или проконсультируете по данным вопросам?
Спасибо!

"Добрый вечер, Андрей!
Рад получить от Вас ответ на письмо.
Учеников у меня очень много. Это те, кого я когда-либо учил или учу сейчас. Это и сотрудники нашего ведомства, и другие люди. С некоторыми я занимаюсь регулярно (как правило раз в неделю) индивидуально. У меня сейчас пять таких образовательных проектов. Это владельцы среднего и малого бизнеса. С некоторыми я занимаюсь второй год, с некоторыми только начал. С группой учеников из числа наших я занимаюсь уже пять лет каждую субботу (завтра они придут ко мне на работу, тема - техника переговоров). Некоторые получают от меня разовые периодические занятия и консультации в зависимости от своих потребностей. С кем-то я веду регулярную переписку, с кому-то просто отвечаю на вопросы или отправляю по почте нужную методику - разработанную специально или из тех, что я разработал раньше и испытал на других учениках.
Я готов к любым форматам обучения. Единственным ограничением явяется моя текущая занятость, но гибко организую свою работу, и места хватает всем.
То что касается актуальных для Вас вопросов, то это все достаточно известные людям вещи, но и в этом случае я имею свой собственный взгляд на них.
Обучение как создание новой способности состоит не только из методик и тренингов. Этому обязательно должно предшествовать изменение "картины мира", то есть теория вопроса, природа явления, принципы и прочее.
Я постараюсь постепенно подвести ваше мировоззрение к нужному (более полному, точному и достоверному) хотя бы в переписке, но возможны и очные занятия."

«Добрый день, Сергей Александрович!
Большое спасибо за готовность помочь в желании формирования правильного понимания текущей действительности! Даже, если на первом этапе процесс общения  будет по e-mail, это будет очень полезно.
В последние несколько месяцев, у меня проснулся информационный "голод", жажда новых знаний, обучения методикам эффективного действия в области управления, восприятия информации и понимания скрытых (для большинства) причин действительности. Особенно сейчас, когда время на обучение остается не много, эти методики становятся очень необходимыми.
Я думаю, что у меня все получится. »

«Можете рассчитывать на меня.»

2.

«Здравствуйте, Андрей!
Есть время крепко держать в руках свою судьбу или любое дело, а есть время разжать пальцы и довериться судьбе или самотеку в делах. Мудрые замечают такие изменения и следуют им. Идущие к мудрости расстраиваются и переживают. Живите спокойно и уверенно, различая разные времена.
» (притча Когда все валится из рук),

«Добрый день, Сергей Александрович!
Спасибо большое за притчу! Очень интересная и мудрая мысль. Вот только как ее запомнить и научить себя этому следовать?
Можно ли назвать сегодняшнее время именно тем, когда следует разжать пальцы (ибо от нас ничего не зависит), или наоборот, сейчас как раз то время, когда надо сжать кулак и действовать?
Это вопросы, на которые у меня ответа пока нет.»

«Чуствуйте и доверяте чувству. Будете ошибаться, но приобретете опыт.
Удачи! »

3.
«Здравствуйте, Андрей!
Мы страдаем, если чему-то или кому-то не можем и, возможно, не хотим уделить свое внимание: близким, детям, родителям, друзьям. Это просто означает, что в данным момент жизни есть более важные вещи, достойные нашего внимания. Поэтому страдать не стоит. Придет время и для внимания. Или не придет...» (притча Недостаточно страданий).

4.
«Здравствуйте, Андрей!
Желаю Вам хорошо провести выходные дни. Будьте также изобретательны в выборе способов отдыха, как датский физик из притчи. А также и во всем остальном. » (Веселя притча про ученых).

Ответом на эту притчу я решил показать Учителю первые свои размышления, записанные на бумагу, относительно социального устройства общества. Помню, как я долго сомневался делать это или нет. Какие мысли возникали у меня тогда, как я боялся его критики, или того, что он сочтет меня идиотом, или слишком наглым

«Добрый день, Сергей Александрович!
Спасибо большое за притчи! Они направляют мыслить нестандартно, не по шаблону. Мне кажется это очень важным.
У меня родилась небольшая мысль, которой я хочу поделиться с Вами. И буду очень признателен, если Вы, в свободную минутку, взгляните на нее:
------------------
Жизнь (в социальном смысле)
1.Система фильтров и барьеров.
Преодоление/прохождение каждого из них, ведет в новую систему координат, со своими законами и правилами.
Фильтр - зачастую, наше происхождение (социальное сословие и т.п.), барьер - способность постигать новое и адаптировать его под себя.
Если ты умен - у тебя есть шанс пройти все барьеры, но всегда можно быть отфильтрованным в любой новой системе координат.
Если статус есть с рождения - только отсутствие мозга (физическое) может станет для тебя непреодолимым барьером.
2."каждый выбирает для себя сам жену, религию и искусство" (с)
Итого:
Любой вопрос, заданный себе на тему: "что надо делать, что бы..." никогда не решить без правильного проецирования себя по этой шкале, т.е. понять систему координат, своего рода рекогносцировку провести.
А дальше, комбинируя полученную информацию, мы можем выстроить модель достижения своих целей, с различными вероятностями положительных исходов.
------------------
Как Вы считаете, верен ли вектор мышления?
Спасибо Вам и хороших выходных! »

«Здравствуйте, Андрей!
Верен и вектор, и сами рассуждения, и то, что такие рассуждения есть. Фильтры и барьеры - это хорошая аналогия. На такой модели можно рассматривать социум. Однако оговорюсь: принимать за данное свое происходение допустимо лишь до определенной степени развития. После минования некоторого рубежа, который Маслоу назвал самоактуализацией, становится понятным, что происхождение не является ограничением.
В Ваших рассуждениях много граней.
Я не смогу сразу высказаться по этому поводу исчерпывающе, но продолжу отвечать Вам на это письмо.»

5.
«Здравствуйте, Андрей!
Уверен, что у Вас все в порядке. Продолжая самоуверенно считать Вас своим учеником, отправляю Вам еще одну притчу. Люди, обладающие знаниями и опытом в финансовой сфере, подтвердят, что деньги любят оборот. Так и с людьми. Тратя свои силу и время на других людей, мы становимся сильнее и лучше организуем свое время. А в остатке образуется хорошее настроение и удовлетворение. Дарите людям себя и не пожалеете!» (притча Спор коровы и свиньи)

Меня явно привлекла тема самоактуализации и независимости от сословных и прочих ограничений. В последующих письмах, я потихоньку старался подобраться к осознанности.

«Доброе утро, Сергей Александрович!
Большое спасибо за время, которое Вы мне уделяете и знания, которые передаете! Я очень ценю, что Вы считаете меня своим учеником, и, если честно, горжусь этим. Сергей Александрович, что я могу в ответ делать для Вас, кроме того, что я уже делаю?
Сергей Александрович, Вы писали, что принимать за данность свое происхождение можно только до определенной степени развития, но, только ограниченное число людей способно преодолеть те фильтры, которые навязаны происхождением и достичь этого уровня развития. Разве не так?
Сергей Александрович, хочу спросить у Вас совета: как вести диалог с людьми, к которым испытываешь сильную личную неприязнь, которые своим поведением и фразами провоцируют переход из роли "коллега" в роль "мужчина"? Т.е. какую модель общения выбрать для ситуаций, когда общаться нужно, но и рамки делового общения переходить не следует? Я попытался выстроить некий алгоритм, посмотрите, пожалуйста, прав ли я?
Если человек на переговорах, или в беседе, когда присутствуют другие лица, ведет себя вызывающие, переходит в общении на крик, делать необходимо следующее:
1. Прервать этого человека, не относящимся к предмету разговора действием (встать, если сидишь, задать неуместный вопрос, сказать фразу, которая бы затрагивала, хлопнуть по столу и т.п.) 2. В случае, если присутствуют вышестоящее лицо, обратиться к нему и попросить прекратить балаган.
3. В случае, если ранг участников не превышает моего, обратится на прямую к этому человеку с требованием, прекратить вести беседу в таком тоне, пригрозить прекращением разговора в случае не выполнения требования,
Т.е. я попытаться перехватить внимание/управление и выдвинуть свои условия продолжения беседы.
Прав ли я?
Возможно, есть книги, где можно прочитать о моделях действия при подобных ситуациях? Если Вы знаете такие, может быть что то порекомендуете?
ЗЫ. Сергей Александрович, когда можно ожидать первые принципы методики осознанного усвоения информации в больших объемах? Очень хочется понять что это и попробовать применить к себе.
Спасибо!»

«Здравствуйте, Андрей!
Вновь восхищаюсь глубиной Ваших вопросов и наблюдений. Об отношениях с т.н. "трудными" людьми я Вам напишу в субботу (навалилось!). А также отвечу на вопросы, на которые задолжал ответы. Рад нашему эпистолярному общению. До писем. »

«Доброй ночи, Андрей!
День сложился удачно, и осталось время вечером для письма Вам. Отвечаю Вам по порядку.
1. Что Вы можете сделать для меня? Продолжать учиться. Совершенствоваться. Мне доставит удовольствие знать, что это происходит с Вами. Поэтому для меня Важны Ваши вопросы.
2. Тренировки слепой печати не бросайте. Пройдет время, и вспомните меня добрым словом, что продолжили, несмотря на трудности, печатать по-новому.
3. Происхождение, кровь, гены и прочие идеи о причинах Человека являются т.н. "ограничивающими предположениями". В свое время они были введены для ограничения возможностей развития Человека. Нет никаких ограничений. Это обусловлено особой природой Личности.
У Рассела Линкольна Акоффа в книге "Победить систему": "Акт творчества (читай "развития") состоит из трех ступеней действий с отрицанием какого-либо предположения, которое выступает на пути ваших действий. В ситуации, когда возможен какой-то выбор, прежде всего вам следует:
1) Определить предположение, которое ограничивает число альтернативных возможностей.
2) Отвергнуть это предположение.
3) Изучить последствия этого отрицания".
Я испытал потрясение, когда прочитал это.
4. А теперь то, что касается отношений людей. Это очень широкое поле. Я последовательно предложу Вам ряд различных точек зрения на это. Прежде всего, прочтите "Принципы айкидо в повседневной жизни". Эта книга очень добротно описывает феномен конфликтов и поведение в них. Эти материалы использованы мной в разработке специального тренинга для моего ведомства, и применяются в обучении специалистов более трех лет. Книга не так проста для усвоения. Если что-то будет не понятно - пишите, звоните или предлагайте встречу.
Есть и другие точки зрения на природу отношений между людьми...
» (приложение, книга «айкидо в повседневной жизни»).

6.
«Здравствуйте, Андрей!
"Помогать другим - приятно и легко!" - слышу я каждое утро по "Радио-релакс". Взаимная помощь действительно делает каждого из нас более способным справляться с трудностями жизни. Для меня это означает буквально делать более способными как можно большее число людей. Меня самого это делает более способным делать более способными других, и закручивается т.н. "усиливающая обратная связь". Мир становится лучше. В этом участвует каждый. По мере своих сил. Желаю Вам больше сил для этого!» (притча Помоги другу встать)

7.
«Здравствуйте, Андрей!
Помощь одного человека другому может быть разной. Помощь может дать облегчение от простого участия, не принося кроме этого ничего полезного и не меняя положения дел. А бывает помощь, радикально меняющая положение, разрешающая проблему, но процесс этот болезнен, а помогающий - ну просто садист, никакого сострадания! Выбор, как всегда, не прост. Он не по середине. Желаю Вам мудрости выбора. » (притча Менеджер и программист)

«Добрый вечер, Сергей Александрович!
Спасибо Вам за притчи, они все достойны глубокого осмысления!
Читаю книгу " Айкидо_в_повседневной_жизни" и пробую начать применять методику оттуда для повседневной жизни. Очень сложно начать мыслить таким образом в момент, когда возникает конфликт. Не всегда получается поддерживать контроль над собой и сохранять самообладание в конфликтной или предконфликтной ситуации. Возможно стоит использовать методику психологов:
"Я вижу, Я слышу, Я чувствую", что бы снять напряжение в момент конфликта и начать осознавать ситуацию, что бы не терять контроль над развитием конфликта? Как Вы считаете, правильно ли это?
Сегодня нашел Интернет магазине книгу Акоффа "Победить систему". Начинаю изучать и читать. Не покидает ощущение, что сейчас я столкнулся с чем то очень важным для меня, и для всего моего будущего.
Спасибо Вам и хороших выходных! »

Тогда же, я получил от Учителя первое предупреждение относительно темпов усвоения информации.

«Доброй ночи, Андрей!
Рад, что Вы так быстро учитесь. Книга о конфликтах - мощный источник. По собственному опыту ее усвоения знаю, что сразу все не будет понято и принято. Продолжайте осваивать эту книгу.
Методика психологов, о которой Вы пишите вполне применима. Тут я как раз вспомнил о своем обещании рассказать об осознании... Это будет помощнее. Обязательно свое обещание исполню. Проблема лишь только в том, что многое из своего арсенала я так и не перенес в тексты, и это придется делать. Найду время и напишу Вам об этом. Скорее всего по частям.
А вот книга Акоффа написана легко и емко. Проглотите ее на одном дыхании. Остерегайтесь только применять эти приемы без оглядки - системы безжалостны. Будьте постепенны.
Удачи! »

«Добрый день, Сергей Александрович!
К сожалению усваивать материал сразу и осознанно, пока еще не получается быстро. Приходится останавливаться на чем то, и осмысливать отдельные участки книг, а методики надо еще и запомнить. Я, конечно, стараюсь, но пока получается не так быстро, как этого хотелось бы. В связи с этим, надеюсь на Вашу методику по осознанию. Но я Вас нисколько не тороплю, поэтому, в любом случае буду ждать ее от Вас.
По поводу книги Акоффа "Победить систему". Ведь если представить в качестве системы свои страхи и фобии, получается, применив акт творчества, можно и с ними бороться? Например, многие самовнушением развивают в себе различные комплексы, и я тому не исключение, в итоге, если отбросить какую то фобию/комплекс/страх и посмотреть на открывшийся выбор, он получится очень богатым! Конечно, всему есть разумные пределы (я имею ввиду ограничения накладываемые УК и прочими нормирующими документами). 
Вот такие выводы приходят мне после прочтение первых глав этой книги.
P.S. Я согласен с Вами, что методика отбрасывания ограничивающих предположений - очень серьезная  и ее еще только предстоит полностью осмыслить.
Спасибо Вам!»

«Доброй ночи, Андерей!
Обещаю начать знакомить Вас с тем, что обещал.
Спокойной ночи. »

8.
«Здравствуйте, Андрей!
Что делает каждый из нас в понедельник? Продолжает идти своим путем. И во вторник, и в среду, и так каждый день своей жизни. В понедельник или с нового года мы пытаемся изменить свою жизнь к лучшему, но продолжаем жить, как жили. Жизнью человека управляет путь. Водитель управляет машиной, но дорога управляет водителем. Это и хорошо, и плохо. Хорошо, если путь хорош. А если плох...
При кажущейся неизбежности и непреодолимости такого положения дел, человек всегда остается причиной всему. Но выбирает быть следствием.
Выбирайте сами, становитесь причиной! » (притча Путь сильного человека)

«Добрый день, Сергей Александрович!
Спасибо за очень ценный совет!  Ведь быть причиной хотя бы тех следствий, которые влияют только на самого человека, это уже высокий уровень развития личности.
Сергей Александрович, хочу спросить у Вас про пирамиду Маслоу. Согласно Вашей интерпретации, а она мне кажется очень достоверной и убедительной, базовые личные потребности начинают проявляться только при условии надлежащего удовлетворения всех нижестоящих потребностей, в том числе и высших социальных. Как с точки зрения этой теории объяснить поведения молодежи, которая еще в подростковом возрасте испытывает потребность отличаться от всех? И их движения, на подобии ЭМО и т.п. Означает ли это, что у них уже удовлетворены все низшие потребности, или в данном случае желание отличаться - это несколько другое? Если так, то что это? »

Хотелось бы рассказать про те две книги, которые были упомянуты в письме. Наиболее мощное воздействие на тот момент, на меня произвела книга Р.Л. Аккофа «Победить систему». Метод из книги, упомянутый Учителем в письме:
1) Определить предположение, которое ограничивает число альтернативных возможностей.
2) Отвергнуть это предположение.
3) Изучить последствия этого отрицания
На самом деле является одним из фундаментальных. Он тесто связан с осознанием, к информации о которой я постепенно подбирался.
Поначалу я на интуитивном уровне понимал важно этого, важность этих трех действий, но за важностью я не мог разобрать смысл. Все было впереди.

Книга «Айкидо в повседневной жизни» мной была распознана, как прикладная. Поначалу, я начал ее читать, но того понимания, которое необходимо для ее усвоения еще не было. Поэтому, я ее отложил до лучших времен, что и нашло свое отражение в письмах к Учителю.

Постепенно, наступало время, для перехода к первым, базовым знаниям, которым предполагалось всколыхнуть мое восприятие окружающего мира и действительности.